Moderne Makrobiotik

Makrobiotische Winterküche

Posted on: 23. Februar 2011

Foto: Moderne Makrobiotik

So schön war es gestern am Schlachtensee! Das Schilf glänzte rotgolden in der Sonne, der See leuchtete blau, zwei Schwäne zogen ihre Bahnen. Es war eiskalt, doch die Sonne zeigte schon eine höhere Bahn. Eine Ahnung von Frühling…

In der Makrobiotik ist der Winter dem Element Wasser und der Frühling dem Element Holz zugeordnet, beiden werden die Formen lang und dünn zugeschrieben. Das charakteristische Getreide für den Winter ist Buchweizen, für den Frühling Gerste und Perlgerste. Dem Winter werden als Hülsenfrüchte die Azukibohnen, dem Frühling Erbsen, weiße Bohnen und Tempeh zugeschrieben.

Die winterliche Alge ist Kombu, die frühlingshafte ist Wakame.

Wintergemüse ist: Lotuswurzel, Klettenwurzel, Schwarzwurzel und Pfeilwurzel. Frühlingsgemüse ist: Brokkoli, grüne Erbsen, Lauch, Stangensellerie, Sprossen, Chinakohl, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln.

Die winterliche Schneidetechnik ist der Rollschnitt, die frühlingshafte der diagonale Schnitt und das Raspeln. Fehlt noch die Kochtechnik: im Winter ist es Nishime (Garen über lange Zeit), im Frühling das Blanchieren.

Diese Zuordnungen sind selbstverständlich nicht einseitig gemeint. Sie sind zu verstehen wie das Leitmotiv in einer Musik. Im Winter tritt stärker das eine hervor, im Frühling eher das andere. Um eine ausgewogene Mahlzeit zu kochen, bedarf es vieler Elemente – wie die Noten in einer Musik.

Advertisements

1 Response to "Makrobiotische Winterküche"

[…] Februar habe ich die Jahreszeitenküche für den Winter und Frühling vorgestellt, im Mai die für den Sommer und Spätsommer, mit dem Herbst ist nun der Gang durch die […]

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Buch „Moderne Makrobiotik“

Preis: € 26,80 + Porto
Leider seit Juli 2016 vergriffen!
*
Ab Oktober 2016 ist mein Ebook "Moderne Makrobiotik" bei neobooks erhältlich - mit identischem Inhalt wie in der Printausgabe, weniger Fotos (aus technischen Gründen) und Ebook-typisch ohne Lay-out, jedoch mit aktualisiertem Adressenteil und zum wesentlich geringerem Preis von € 15,99! Nähere Informationen:
modernemakrobiotik@gmx.de oder unter "Buchbestellung"

***
Das Buch enthält über 50 vegane Rezepte
aus meinem "Wohnzimmerrestaurant"
mit vielen farbigen Fotos,
ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen
der makrobiotischen Küche
sowie ein Stichwort-, Literatur-
und Adressenverzeichnis.
Es gibt einen Anhang zur Körperpflege
und eine persönliche Einleitung der Autorin.
***

Moderne Makrobiotik

ModerneMakrobiotik bloggt über Wissenswertes aus dem Bereich Makrobiotik und lädt in Berlin unkommerziell ins makrobiotische "Wohnzimmerrestaurant" und zu Kochkursen ein - als privater Supper Club und aus purer Begeisterung!

Bist Du an makrobiotischem Essen interessiert?
Möchtest Du gern auf die Einladungsliste gesetzt werden oder nähere Informationen erhalten?
Dann schreibe an: modernemakrobiotik@gmx.de

Unsere Einladungen ins Wohnzimmerrestaurant sind privat und werden von uns nur nach vorheriger Anmeldung per E-Mail ausgesprochen. Wir bieten kein Restaurant und auch keinen Mittagstisch an.

Blog abonnieren

Per E-Mail Abo kannst Du die neuesten Beiträge des Blogs ModerneMakrobiotik abonnieren!

Einfach die E-Mail-Adresse oben eintragen, auf "Sign me up!" klicken und nicht vergessen, dann den Bestätigungslink in der Bestätigungsmail zu aktivieren. So erhältst Du die neuesten Beiträge zuerst.

Die E-Mail-Adressen werden von mir weder weitergegeben noch für andere Zwecke genutzt.

Um neue Beiträge per E-Mail zu erhalten, hier die E-Mail-Adresse eingeben.

Blogstatistik

  • 90,855 Aufrufe
Februar 2011
S M D M D F S
    Mrz »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Archive

Kategorien

Disclaimer

Moderne Makrobiotik hat hier Links zu anderen Seiten im Internet angelegt. Zum Zeitpunkt der Linksetzung waren keine illegalen Inhalte erkennbar. Dennoch gilt: Es besteht keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der hier gelinkten Seiten. Somit distanziert Moderne Makrobiotik sich ausdrücklich von den Inhalten aller gelinkten Seiten und macht sich deren Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle im Blog modernemakrobiotik ausgebrachten Links.