Moderne Makrobiotik

Makrobiotik aus aller Welt

Posted on: 13. März 2011

Der Begriff Makrobiotik ist alt, zum ersten Mal wurde er von dem deutschen Arzt Christoph von Hufeland 1796 publiziert: „Makrobiotik oder die Kunst, das menschliche Leben zu verlängern“. Die Idee, „Deine Nahrung sei Medizin“, geht jedoch zurück auf die Antike und den griechischen Arzt Hippokrates.

In den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts entdeckte der Japaner George Ohsawa diese Weisheit neu und baute sie als eine umfassende Philosophie aus. Seine Schüler Michio und Aveline Kushi, Herman und Cornellia Aihara u.v.a. verbreiteten sie als neue Bewegung in die ganze Welt.

Seitdem hat sich die Lehre Ohsawas weiter entwickelt und sehr stark individualisiert.

Makrobiotische Köchinnen und Köche sind Künstler, jeder hat seinen eigenen Stil und seine eigene Herangehensweise, mit den makrobiotischen Prinzipien umzugehen.

Die Makrobiotik ist individuell und international zugleich.

Aus der traditionellen, sehr bewussten japanischen Ernährungsweise stammen die Schneide- und Kochtechniken in der makrobiotischen Kochkunst wie auch die Verwendung von Miso, Shoyu und Tamari als Würzmittel sowie Tofu und die ganz speziellen Meeresgemüse.

Amerika verdankt die Makrobiotik den Mais und die Polenta, die Bohnengerichte, Empanadas und Tortillas.

China verdankt sie die Nudelrezepte und den grünen Tee.

Indien trägt Rezepte mit Basmatireis, rote Linsen und seine besonderen Gewürze bei.

Aus dem Mittleren Osten stammen die Couscous-, Falafel- und Hummusrezepte.

Nordeuropa trug Porridge, Schwarzbrot und milchsaures Gemüse (Pickles) bei, Südeuropa Pasta, Olivenöl und Knoblauch.

Dies sind Beispiele von Vitalnahrung, die jede Ernährungstradition kennt, über deren Wirkung wir viel wissen und die wir nach den Prinzipien Yin & Yang für unsere innere und äußere Ausgeglichenheit verwenden.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Buch „Moderne Makrobiotik“

Preis: € 26,80 + Porto
Leider seit Juli 2016 vergriffen!
*
Ab Oktober 2016 ist mein Ebook "Moderne Makrobiotik" bei neobooks erhältlich - mit identischem Inhalt wie in der Printausgabe, weniger Fotos (aus technischen Gründen) und Ebook-typisch ohne Lay-out, jedoch mit aktualisiertem Adressenteil und zum wesentlich geringerem Preis von € 15,99! Nähere Informationen:
modernemakrobiotik@gmx.de oder unter "Buchbestellung"

***
Das Buch enthält über 50 vegane Rezepte
aus meinem "Wohnzimmerrestaurant"
mit vielen farbigen Fotos,
ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen
der makrobiotischen Küche
sowie ein Stichwort-, Literatur-
und Adressenverzeichnis.
Es gibt einen Anhang zur Körperpflege
und eine persönliche Einleitung der Autorin.
***

Moderne Makrobiotik

ModerneMakrobiotik bloggt über Wissenswertes aus dem Bereich Makrobiotik und lädt in Berlin unkommerziell ins makrobiotische "Wohnzimmerrestaurant" und zu Kochkursen ein - als privater Supper Club und aus purer Begeisterung!

Bist Du an makrobiotischem Essen interessiert?
Möchtest Du gern auf die Einladungsliste gesetzt werden oder nähere Informationen erhalten?
Dann schreibe an: modernemakrobiotik@gmx.de

Unsere Einladungen ins Wohnzimmerrestaurant sind privat und werden von uns nur nach vorheriger Anmeldung per E-Mail ausgesprochen. Wir bieten kein Restaurant und auch keinen Mittagstisch an.

Blog abonnieren

Per E-Mail Abo kannst Du die neuesten Beiträge des Blogs ModerneMakrobiotik abonnieren!

Einfach die E-Mail-Adresse oben eintragen, auf "Sign me up!" klicken und nicht vergessen, dann den Bestätigungslink in der Bestätigungsmail zu aktivieren. So erhältst Du die neuesten Beiträge zuerst.

Die E-Mail-Adressen werden von mir weder weitergegeben noch für andere Zwecke genutzt.

Um neue Beiträge per E-Mail zu erhalten, hier die E-Mail-Adresse eingeben.

Blogstatistik

  • 90,879 Aufrufe
März 2011
S M D M D F S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Archive

Kategorien

Disclaimer

Moderne Makrobiotik hat hier Links zu anderen Seiten im Internet angelegt. Zum Zeitpunkt der Linksetzung waren keine illegalen Inhalte erkennbar. Dennoch gilt: Es besteht keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der hier gelinkten Seiten. Somit distanziert Moderne Makrobiotik sich ausdrücklich von den Inhalten aller gelinkten Seiten und macht sich deren Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle im Blog modernemakrobiotik ausgebrachten Links.