Moderne Makrobiotik

Makrobiotische Sommerküche

Posted on: 23. Mai 2011

Foto: Moderne Makrobiotik

Das erste Bad im Schlachtensee beweist: es wird Sommer!

Nach der Lehre von den fünf Elementen ist dem Sommer das Element Feuer und die Farbe Orange zugeordnet, dem Spätsommer, der eine eigene Jahreszeit ist, das Element Erde und die Farbe Gelb. Lang und ausgedehnt ist die dem Sommer zugeschriebene Form, rund die des Spätsommers.

Der Geschmack des Sommers ist bitter und des Spätsommers süß.

Das Sommergetreide ist Mais, die Spätsommergetreide sind Hirse und Süßreis.

Schwarze Sojabohnen und Tofu stehen für die Hülsenfrüchte des Sommers, Kichererbsen, Nierenbohnen und Borlottibohnen für die des Spätsommers.

Sommeralgen sind Dulse, Nori und Agar-Agar, Spätsommeralgen Arame.

Das Gemüse: Im Sommer ernten und essen wir Mangold, Spinat, Endivien, Chicorée, Zucchini und Gurke. Im Spätsommer reifen Pastinake, Kürbis, Zwiebeln, Kohl, Kohlrabi, Steckrübe, Kastanien und Möhren.

Die Schneidetechnik des Sommers sind Würfel und halbdiagonale Schnitte, des Spätsommers ganze Gemüse und der Streichhölzer-Schnitt.

Die Kochtechniken, die dem Element des Sommers zugeordnet werden, sind das Marinieren, Sautieren und die Rohkost, dem Spätsommer zugeordnet werden das Pressen und das Dämpfen von Gemüse.

Natürlich gilt auch hier wie schon bei den Aufzählungen für die Frühlings- und Winterzeit: diese Angaben sind nur als Richtkräfte aufzufassen. Einseitigkeit würde alles verderben. Verschiedene Noten formen die Melodie, ein Leitthema färbt die Stimmung.

Advertisements

1 Response to "Makrobiotische Sommerküche"

[…] habe ich die Jahreszeitenküche für den Winter und Frühling vorgestellt, im Mai die für den Sommer und Spätsommer, mit dem Herbst ist nun der Gang durch die Jahreszeiten und 5 Elemente […]

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Werbung

Die in meinen Beiträgen zu sehende Werbung wird von WordPress eingestreut, ich habe darauf keinen Einfluß, noch stehe ich in irgendeiner Weise damit in Verbindung. Sie ist der Preis, dass die Blog-Plattform von WordPress kostenlos zur Verfügung steht.

Moderne Makrobiotik – Desserts neu ab 15. Oktober 2017

Buch „Desserts“

Am 15. Oktober 2017 erschien mein neues Buch „Moderne Makrobiotik – Desserts“.

Preis: 23,80 € + 3 € Porto.

Bestellung:
modernemakrobiotik@gmx.de

Eine einfache Mail genügt. Ich schicke dann eine Rechnung. Sobald der Rechnungsbetrag eingegangen ist, erhältst Du Dein Exemplar per Post!

 

Moderne Makrobiotik – Vegane Rezepte aus dem Wohnzimmerrestaurant – leider vergriffen – als Ebook erhältlich

Buch „Moderne Makrobiotik“

Preis: € 26,80 + Porto
Leider seit Juli 2016 vergriffen!
*
Ab Oktober 2016 ist mein Ebook "Moderne Makrobiotik" bei neobooks erhältlich - mit identischem Inhalt wie in der Printausgabe, weniger Fotos (aus technischen Gründen) und Ebook-typisch ohne Lay-out, jedoch mit aktualisiertem Adressenteil und zum wesentlich geringerem Preis von € 15,99! Nähere Informationen:
modernemakrobiotik@gmx.de oder unter "Buchbestellung"

***
Das Buch enthält über 50 vegane Rezepte
aus meinem "Wohnzimmerrestaurant"
mit vielen farbigen Fotos,
ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen
der makrobiotischen Küche
sowie ein Stichwort-, Literatur-
und Adressenverzeichnis.
Es gibt einen Anhang zur Körperpflege
und eine persönliche Einleitung der Autorin.
***

Moderne Makrobiotik

ModerneMakrobiotik bloggt über Wissenswertes aus dem Bereich Makrobiotik und lädt in Berlin unkommerziell ins makrobiotische "Wohnzimmerrestaurant" und zu Kochkursen ein - als privater Supper Club und aus purer Begeisterung!

Bist Du an makrobiotischem Essen interessiert?
Möchtest Du gern auf die Einladungsliste gesetzt werden oder nähere Informationen erhalten?
Dann schreibe an: modernemakrobiotik@gmx.de

Unsere Einladungen ins Wohnzimmerrestaurant sind privat und werden von uns nur nach vorheriger Anmeldung per E-Mail ausgesprochen. Wir bieten kein Restaurant und auch keinen Mittagstisch an.

Blog abonnieren

Per E-Mail Abo kannst Du die neuesten Beiträge des Blogs ModerneMakrobiotik abonnieren!

Einfach die E-Mail-Adresse oben eintragen, auf "Sign me up!" klicken und nicht vergessen, dann den Bestätigungslink in der Bestätigungsmail zu aktivieren. So erhältst Du die neuesten Beiträge zuerst.

Die E-Mail-Adressen werden von mir weder weitergegeben noch für andere Zwecke genutzt.

Um neue Beiträge per E-Mail zu erhalten, hier die E-Mail-Adresse eingeben.

Blogstatistik

  • 95,084 Aufrufe
Mai 2011
S M D M D F S
« Apr   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Archive

Kategorien

Disclaimer

Moderne Makrobiotik hat hier Links zu anderen Seiten im Internet angelegt. Zum Zeitpunkt der Linksetzung waren keine illegalen Inhalte erkennbar. Dennoch gilt: Es besteht keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der hier gelinkten Seiten. Somit distanziert Moderne Makrobiotik sich ausdrücklich von den Inhalten aller gelinkten Seiten und macht sich deren Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle im Blog modernemakrobiotik ausgebrachten Links.