Moderne Makrobiotik

Makrobiotisches Rezept: Gekochter Salat

Posted on: 30. Mai 2011

Foto: Moderne Makrobiotik

In der Makrobiotik wird nur wenig Rohkost in unbehandelter Form gegessen. Rohes Gemüse wird gepreßt oder gepickelt.

Köstlich ist blanchiertes Gemüse als Salat, kurz: gekochter Salat. Hierbei wird jedes Gemüse einzeln in kochendes Wasser 1 bis 3 Minuten gekocht, größere Stücke kocht man natürlich etwas länger als kleinere Stücke.

Beispiele: Möhren in Scheiben geschnitten, Chinakohlblätter oder anderes Blattgemüse in Streifen von 1-2 cm Breite geschnitten, Brokkoli oder Blumenkohl in Röschen zerteilt, eigentlich sind alle Gemüse geeignet.

Die Farben sollten während des Blanchierens leuchtender werden, dann kann man das Gemüse mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen. Eventuell kann der Kochvorgang mit Abschrecken unter kaltem Wasser unterbrochen werden. Das Gemüsekochwasser kann anschließend oder am nächsten Tag sehr gut für eine Suppe verwendet werden.

Das Gemüse schmeckt so köstlich, dass ich oft gar kein Dressing verwende oder unter den gekochten Salat einfach nur Pickles (zum Beispiel Takuan = eingelegter Daikon-Rettich in Scheiben geschnitten) oder gerösteten Sesam oder Kürbiskerne mische.

Als Dressing eignen sich zum Beispiel:

– Tahin mit Ume-Su (oder Umeboshi oder Umepaste) und etwas Gemüsekochwasser vermischt und cremig gerührt

– Shiro-Miso mit Senf und Saft einer Zitrone vermischt

Zu beiden Dressings können noch gehackte Frühlingszwiebeln oder andere Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie etc. zugegeben werden.

– Geröstetes Sesamöl, Genmai-Su, Senf und Meersalz miteinander vermischt ist ein sehr leckeres Dressing für Blattgemüse.

Öle sind Extrakte aus Nahrungsmitteln und sollten nur sparsam verwendet werden. Die besten Qualitäten stammen von Saaten und sind durch Kaltpressung gewonnen z.B. Sesamöl oder Sonnenblumenöl. Geröstetes Sesamöl wird aus gerösteter Sesamsaat extrahiert. Weinessig sollte vermieden werden, hochwertiger ist Reisessig (Genmai-Su) oder Ume-Su (Ume-Essig, Saft der Umeboshipflaume).

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