Moderne Makrobiotik

Makrobiotische Warenkunde: Daikon

Posted on: 7. September 2011

Foto: Moderne Makrobiotik

In der am 26. August 2011 im Berliner Martin-Gropius-Bau eröffneten Ausstellung „Retrospektive Hokusai“ (noch bis 24. Oktober 2011 zu sehen) gibt es über 440 Werke des großen japanischen Künstlers Katsushika Hokusai (1760-1849) zu sehen, darunter diese bezaubernde Darstellung eines Mannes, der eine riesige Daikonwurzel auf den Schultern trägt. Sie hat mich mindestens so berührt wie die berühmte „Große Welle (Tsunami) vor der Küste von Kanagawa“ aus der Serie „36 Ansichten des Berges Fuji“ im Original zu sehen.

Der von Hokusai in seinem kunstvollen Holzschnitt mit so viel naturwissenschaftlicher Präzision wie auch Humor dargestellte Daikon-Rettich hat mich an all die wundervollen Daikon-Rezepte denken lassen…

In der makrobiotischen Küche ist der Daikon-Rettich eine sehr vertraute Zutat. In der japanischen Kultur hat er einen hohen Stellenwert, man weiß um seine herausragende Wirkung, er wird geradezu verehrt.

Makrobiotisch wird er roh, getrocknet oder gekocht gegessen. Er wird als Einlage in Miso-Suppen verwendet oder roh gerieben zu Tempura mit Sojasauce gereicht. Milchsauer eingelegt heißt er „Takuan“.

Daikon hilft, Ablagerung von tierischem Fett im Körper auszuschwemmen und erleichtert die Verdauung von Fetten und Ölen. Als Sengiri-Daikon (getrockneter Daikon) gibt er Eintöpfen einen schönen süßen Beigeschmack.

Ich mag ihn sehr gern in großen Stücken gedämpft: einfach eine Daikon-Wurzel waschen und in große Scheiben schneiden, ein paar Scheiben auf ein Dämpfsieb legen, in einen Topf mit Wasser, das bis zum Dämpfsieb reicht, setzen und so 15 Minuten dämpfen. Dazu esse ich druckgekochten Reis, gebackenen Kürbis und gebratene Tempeh-Scheiben.

Sehr schön ist auch das „Snow-Nabe-„Getränk, das dabei hilft, überschüssiges Fett im Körper loszuwerden: 1 große Tasse Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, 3 Eßlöffel geriebenen Daikon und 1 Eßlöffel klein geschnittene Tofuwürfel hineingeben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann heiß trinken und auslöffeln.

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