Moderne Makrobiotik

Makrobiotisches Rezept: „Schokoladen“kuchen

Posted on: 16. September 2011

Foto: Moderne Makrobiotik

Und hier das Rezept für den makrobiotischen „Schokoladen“kuchen, den ich am 9.9.2011 im Wohnzimmerrestaurant serviert habe:

„Schokoladen“kuchen

Das Rezept habe ich von Isabella Jullien bekommen, die seit 30 Jahren makrobiotisch kocht. Sie hat mir erlaubt, es hier zu veröffentlichen. Vielen Dank dafür und Euch viel Spaß beim Backen!

Wer will, kann den Kuchen rundum mit einer Mischung aus Mandelmus und Apfelkraut (aus 100 % Äpfeln) bestreichen (mehr Apfelkraut als Mandelmus nehmen) und trocknen lassen. Sehr lecker. Ich habe zum Kuchen noch eine Sauce gemacht:

„Schokoladen“kuchen

Dieses Rezept und noch viele mehr wird demnächst in meinem Ebook „Desserts makrobiotisch vegan zuckerfrei“ veröffentlicht!

Den genauen Erscheinungstermin erfährst Du hier: modernemakrobiotik@gmx.de

Carob ist das geröstete und zu feinem Pulver zermahlene Fruchtfleisch einer glänzenden, schokobraunen, etwa 1-2 Finger breiten und bis zu einem Unterarm langen Hülsenfrucht, deren Haupterntezeit gerade jetzt im September ist. Der Geschmack erinnet an Karamell oder Kakao. Im Unterschied zu Kakao enthält Carob aber kein Koffein oder Theobromin und ist sehr fettarm, ja es regt sogar die Fettverbrennung an und kann die Blutfettwerte senken an. In der Naturküche ersetzt man Kakao mit Carob.

Kuzu ist eine Heilpflanze aus den Bergen Japans. Aus den kräftigen Wurzeln wird  Stärke gewonnen, die in der makrobiotischen Küche zum Andicken von Saucen, Puddings, Pfannkuchen etc. verwendet wird. Aber nicht nur das: Kuzu hat eine erstaunliche Wirkung auf den menschlichen Organismus und wird in der Makrobiotik auch als Heilmittel verwandt – getreu dem hippokratischen Grundsatz, ein Lebensmittel sollte Heilmittel und ein Heilmittel Lebensmittel sein. Kuzu enthält z.B. Stoffe wie die Isoflavonoide Daidzin und Daidzein, die das Verlangen nach Zigaretten einschränken können, ohne Entzugserscheinungen hervorzurufen. Auf Grund seines Gehalts an Puerarin kann es den Blutdruck und Blutzucker sowie zu hohe Cholesterinwerte senken. Puerarin besitzt nämlich die außergewöhnliche Fähigkeit, die mit der Nahrung aufgenommene Glukose dorthin zu transportieren, wo der Blutzucker benötigt wird, z. B. in unseren Muskeln. Dort kann er schnell abgebaut werden. Und somit wird der Blutzuckerspiegel gesenkt und reguliert.



Advertisements

6 Antworten to "Makrobiotisches Rezept: „Schokoladen“kuchen"

Oh, das hört sich lecker an. Rezept gespeichert, wird demnächst ausprobiert. – Danke Dir!

danke fuers rezept

Regine Klein

Vielen Dank für die Einladungen an makrobiotischen Treffen.
Leider ist der Weg oft zu weit. Ich hätte da eine Bitte.
Falls es möglich ist, würden Sie die Rezepte der Speisen verkaufen.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Vielen Dank im Voraus.

Liebe Grüße
Regine Klein

Liebe Regine,
viele Rezepte sind hier im Blog veröffentlicht. Schau einfach in der Kategorie „Rezepte“ nach… dort findest Du viele Rezepte aus dem sogenannten Wohnzimmerrestaurant. Viel Spaß beim Nachkochen! Außerdem wird es hoffentlich bald ein Buch geben mit den Rezepten aus meinem Wohnzimmerrestaurant und meinen Kochkursen mit vielen grundlegenden Hinweisen zur Modernen Makrobiotik. Ich schreibe es diesen Winter und werde im Blog bekannt geben, wo und wie es bestellt werden kann…

du machst das ja ganz toll!!
jetzt lese ich also den ersten blog meines internetlebens und freue mich, dass du sowas schönes ins net setzt.
deine rezepte klingen klasse, kann leider die für das grüntee-tiramisu und die spaghettiesoße nicht drucken! hast du da einen tipp?
die idee mit einem buch ist auch klasse!
es war schön in prerow, würde gerne gesund und munter nochmal länger mit euch und bruno frühstücken
liebe grüße
jeannette

Liebe Jeanette,

Vielen Dank fürs Lob!

Bis bald, alles Gute!

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Buch „Moderne Makrobiotik“

Preis: € 26,80 + Porto
Leider seit Juli 2016 vergriffen!
*
Ab Oktober 2016 ist mein Ebook "Moderne Makrobiotik" bei neobooks erhältlich - mit identischem Inhalt wie in der Printausgabe, weniger Fotos (aus technischen Gründen) und Ebook-typisch ohne Lay-out, jedoch mit aktualisiertem Adressenteil und zum wesentlich geringerem Preis von € 15,99! Nähere Informationen:
modernemakrobiotik@gmx.de oder unter "Buchbestellung"

***
Das Buch enthält über 50 vegane Rezepte
aus meinem "Wohnzimmerrestaurant"
mit vielen farbigen Fotos,
ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen
der makrobiotischen Küche
sowie ein Stichwort-, Literatur-
und Adressenverzeichnis.
Es gibt einen Anhang zur Körperpflege
und eine persönliche Einleitung der Autorin.
***

Moderne Makrobiotik

ModerneMakrobiotik bloggt über Wissenswertes aus dem Bereich Makrobiotik und lädt in Berlin unkommerziell ins makrobiotische "Wohnzimmerrestaurant" und zu Kochkursen ein - als privater Supper Club und aus purer Begeisterung!

Bist Du an makrobiotischem Essen interessiert?
Möchtest Du gern auf die Einladungsliste gesetzt werden oder nähere Informationen erhalten?
Dann schreibe an: modernemakrobiotik@gmx.de

Unsere Einladungen ins Wohnzimmerrestaurant sind privat und werden von uns nur nach vorheriger Anmeldung per E-Mail ausgesprochen. Wir bieten kein Restaurant und auch keinen Mittagstisch an.

Blog abonnieren

Per E-Mail Abo kannst Du die neuesten Beiträge des Blogs ModerneMakrobiotik abonnieren!

Einfach die E-Mail-Adresse oben eintragen, auf "Sign me up!" klicken und nicht vergessen, dann den Bestätigungslink in der Bestätigungsmail zu aktivieren. So erhältst Du die neuesten Beiträge zuerst.

Die E-Mail-Adressen werden von mir weder weitergegeben noch für andere Zwecke genutzt.

Um neue Beiträge per E-Mail zu erhalten, hier die E-Mail-Adresse eingeben.

Blogstatistik

  • 90,567 Aufrufe
September 2011
S M D M D F S
« Aug   Okt »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Archive

Kategorien

Disclaimer

Moderne Makrobiotik hat hier Links zu anderen Seiten im Internet angelegt. Zum Zeitpunkt der Linksetzung waren keine illegalen Inhalte erkennbar. Dennoch gilt: Es besteht keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der hier gelinkten Seiten. Somit distanziert Moderne Makrobiotik sich ausdrücklich von den Inhalten aller gelinkten Seiten und macht sich deren Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle im Blog modernemakrobiotik ausgebrachten Links.