Moderne Makrobiotik

Makrobiotisches Rezept: Misosuppe

Posted on: 4. Januar 2012

Foto: Moderne Makrobiotik

Wie koche ich eine dieser köstlichen makrobiotischen Misosuppen?

Das Prinzip ist einfach: Alge, Gemüse und Wasser (oder Dashi) werden gekocht, am Ende wird Miso zugegeben. Am Anfang braucht es etwas Aufmerksamkeit, eine gute Misosuppe zu kochen. Später ergeben sich je nach Jahreszeit, Stimmung und Absicht unzählige Variationsmöglichkeiten. Hier ist das Rezept:

 

Misosuppe

Zutaten: pro Person 1 Schale Wasser oder Dashi oder halb und halb; 1 kleines Stück Wakame-Alge; Gemüse z.B. Möhren, Rettich, Lauch; evtl. 1-2 Shiitake-Pilze, getrocknet oder frisch; evtl. Frühlingszwiebel; 1-2 El Miso; evtl. Nori-Blatt.

Vorbereitung:

einweichen

Wakame-Alge, getrocknete Shiitake-Pilze (jedes für sich). Wakame-Einweichwasser und Shiitake-Einweichwasser können in die Misosuppe gegeben oder für andere Zubereitungen aufgehoben werden.

schneiden

Wakame-Alge von Rippen befreien und klein schneiden, Shiitake-Pilz in Scheiben schneiden, harten Strunk entfernen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Gemüse mit der Gemüsebürste reinigen und in Streichhölzerstifte schneiden. Noriblatt in Streifen schneiden.

Zubereitung:

Wasser (oder Dashi) in einen Topf geben.  Wakame Alge (siehe oben) ins Wasser geben. Wasser und Alge aufkochen. Gemüse und Shiitake zugeben. Auf kleiner Flamme 10-20 Minuten köcheln lassen. 1-2 El Miso mit etwas heißer Gemüsebrühe aus dem Topf in einer Tasse oder kleinen Schale anrühren. In die Gemüsebrühe geben. Miso 1-2 Minuten ziehen lassen (nicht mehr aufkochen). Frühlingszwiebel in die Suppe geben. Flamme ausschalten. Noriblatt in feine Streifen schneiden und vor dem Einfüllen der Suppe in die Suppenschale legen. Servieren.

Guten Appetit!

Advertisements

2 Antworten to "Makrobiotisches Rezept: Misosuppe"

[…] Misosuppe machen wir etwas dicker, wir können gekochtes Getreide hinein geben wie Hirse, Reis oder eben […]

[…] Miso-Suppe mit Tororo-Kombu als Vorspeise […]

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Buch „Moderne Makrobiotik“

Preis: € 26,80 + Porto
Leider seit Juli 2016 vergriffen!
*
Ab Oktober 2016 ist mein Ebook "Moderne Makrobiotik" bei neobooks erhältlich - mit identischem Inhalt wie in der Printausgabe, weniger Fotos (aus technischen Gründen) und Ebook-typisch ohne Lay-out, jedoch mit aktualisiertem Adressenteil und zum wesentlich geringerem Preis von € 15,99! Nähere Informationen:
modernemakrobiotik@gmx.de oder unter "Buchbestellung"

***
Das Buch enthält über 50 vegane Rezepte
aus meinem "Wohnzimmerrestaurant"
mit vielen farbigen Fotos,
ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen
der makrobiotischen Küche
sowie ein Stichwort-, Literatur-
und Adressenverzeichnis.
Es gibt einen Anhang zur Körperpflege
und eine persönliche Einleitung der Autorin.
***

Moderne Makrobiotik

ModerneMakrobiotik bloggt über Wissenswertes aus dem Bereich Makrobiotik und lädt in Berlin unkommerziell ins makrobiotische "Wohnzimmerrestaurant" und zu Kochkursen ein - als privater Supper Club und aus purer Begeisterung!

Bist Du an makrobiotischem Essen interessiert?
Möchtest Du gern auf die Einladungsliste gesetzt werden oder nähere Informationen erhalten?
Dann schreibe an: modernemakrobiotik@gmx.de

Unsere Einladungen ins Wohnzimmerrestaurant sind privat und werden von uns nur nach vorheriger Anmeldung per E-Mail ausgesprochen. Wir bieten kein Restaurant und auch keinen Mittagstisch an.

Blog abonnieren

Per E-Mail Abo kannst Du die neuesten Beiträge des Blogs ModerneMakrobiotik abonnieren!

Einfach die E-Mail-Adresse oben eintragen, auf "Sign me up!" klicken und nicht vergessen, dann den Bestätigungslink in der Bestätigungsmail zu aktivieren. So erhältst Du die neuesten Beiträge zuerst.

Die E-Mail-Adressen werden von mir weder weitergegeben noch für andere Zwecke genutzt.

Um neue Beiträge per E-Mail zu erhalten, hier die E-Mail-Adresse eingeben.

Blogstatistik

  • 90,520 Aufrufe
Januar 2012
S M D M D F S
« Dez   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Archive

Kategorien

Disclaimer

Moderne Makrobiotik hat hier Links zu anderen Seiten im Internet angelegt. Zum Zeitpunkt der Linksetzung waren keine illegalen Inhalte erkennbar. Dennoch gilt: Es besteht keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der hier gelinkten Seiten. Somit distanziert Moderne Makrobiotik sich ausdrücklich von den Inhalten aller gelinkten Seiten und macht sich deren Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle im Blog modernemakrobiotik ausgebrachten Links.