Moderne Makrobiotik

Makrobiotisches Rezept: Vollreis kochen

Posted on: 9. Januar 2012

Foto: Moderne Makrobiotik

Calasparra Rundkornreis

Wirklich guten Reis, zumal in Vollwertqualität, zu kochen ist eine makrobiotische Kunst, die einfach auszuüben ist. Man lenke nur die Aufmerksamkeit auf jede Zutat und auf den Kochvorgang. Hat man alles sorgfältig bedacht, ist vollwertiger Reis eine Köstlichkeit, die man zudem noch unendlich variieren kann. Hier ist das ausführliche Grundrezept für makrobiotisch gekochten Reis und außerdem mache ich noch 5 Variationsvorschläge. Dieser Beitrag richtet sich besonders an die, die gerade erste Erfahrungen mit der Makrobiotik sammeln. Gutes Gelingen und guten Appetit!

 Vollreis kochen

Zutaten (für 2 Personen):

1 Tasse braunen Vollreis (Calasparra Rundkornreis z.B.) in Bioland- oder Demeterqualität

1,5 Tassen Wasser

Meersalz (z.B. das von Hand geerntete Fleur de Sel aus der Guérande)

Vorbereitung:

Reis (und alles Getreide) über Nacht einweichen.

Zubereitung:

Reis-Einweichwasser abgießen, Reis waschen. Mit dem Wasser in einen Drucktopf geben. Drucktopf auf die Flamme stellen und den Deckel nur auflegen. Aufkochen lassen, dann mit Meersalz salzen. Drucktopf schließen. Nach dem Hochkommen des Ventils Flamme klein stellen und Reis 50 Min. auf kleinster Flamme (u.U. mit Flammenverteiler) kochen. Flamme ausstellen. Druck herunterkommen lassen. Deckel öffnen. Reis mit einem Holzspatel durchschneiden, um so das Obere mit dem Unteren zu vermischen. Servieren.

Vollgetreide sollte immer gut gekaut werden (30-100 mal). Es schmeckt dadurch nicht nur besser, sondern wird so auch besser verdaut.

Foto: Moderne Makrobiotik

Süßreis

Variation mit anderen Reissorten:

2/3 Tasse braunen Vollreis mit 1/3 Tasse Wildreis, roten, schwarzen oder Süßreis mischen.

Variation mit Umeboshi:

Statt Salz eine Umeboshipflaume nehmen. Dann den Deckel des Drucktopfes gleich schließen.

Foto: Moderne Makrobiotik

Gerste

Variation mit anderem Getreide:

2/3 Tasse braunen Vollreis mit 1/3 Tasse anderem Getreide mischen z.B. Gerste, Grünkern, Buchweizen.

Variation mit Saaten:

2/3 Tasse braunen Vollreis mit 1/3 Tasse Sonnenblumenkerne oder Sesam mischen.

Foto: Moderne Makrobiotik

Azuki-Bohnen

Variation mit Bohnen:

2/3 Tasse braunen Reis mit 1/3 Tasse vorgekochten Azuki-Bohnen mischen. Die Azuki-Bohnen werden ebenfalls über Nacht eingeweicht, dann ohne Einweichwasser und mit einem 5 cm langen Stück Kombu-Alge im Drucktopf mit 1,5 Tassen Wasser auf 1 Tasse Azuki-Bohnen gekocht. Meersalz erst zum Schluss hinzufügen.

Guten Appetit!

Foto: Moderne Makrobiotik

Süßreis mit Gerste gekocht

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5 Antworten to "Makrobiotisches Rezept: Vollreis kochen"

Sehr schön, gute Idee. Das inspiriert mich dazu, das Reiskochrezept auch auf mein niegelnagelneues Blog zu posten, was ich jüngst eingerichtet habe, um mal meine 500 Fünf Elemente Rezepte aufzuschreiben und zu verwalten.
Ich wünsche Dir ein schönes harmonisches und gesundes 2012!
Liebe Grüße
Christiane

[…] Dazu passt Vollreis oder jedes andere Getreide. Das Rezept dazu findest Du hier. […]

[…] ist ein sehr vitamin- und mineralstoffreiches Getreide und wird in der makrobiotische Küche neben Reis, Gerste und Buchweizen sehr häufig verwendet. Hirse ist glutenfrei. Sie gilt wegen ihres […]

[…] so viel besser verträglich. Es passt sehr gut zu allen makrobiotisch gekochten Getreidearten wie Reis, Hirse, Buchweizen. Auch sehr lecker zu Nudeln. In Flüssigkeiten, zum Beispiel Brühen oder […]

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