Moderne Makrobiotik

Bei Eis und Frost

Posted on: 9. Februar 2012

Foto: Moderne Makrobiotik

Der Schlachtensee im Südwesten Berlins ist zugefroren. Schlittschuhläufer, Eishockeyspieler und Spaziergänger tummeln sich bei Temperaturen von minus 8 Grad auf dem Eis. Nachts zeigen die Thermometer zweistellige Minusgrade.

Welche Nahrung wärmt uns im Winter aus der Sicht der Makrobiotik?

Hier ist der Versuch einer Antwort:

Tropische Früchte z. B. kühlen uns aus. Buchweizen dagegen wärmt. Auch Buchweizennudeln sind jetzt eine gute, wärmende Speise (Soba und Yomogi Soba). In der kalten Jahreszeit (YIN) brauchen wir mehr YANG-Zubereitungen – also weniger Wasser verwenden beim Kochen, länger kochen.

Im Winter essen wir mehr Wurzelgemüse, Wurzeln sind mehr yang als Blattgemüse. Klettenwurzeln sind wunderbar, man erhält sie nur im Winter! Blattgemüse wie Kohl (Grünkohl, Rotkohl, Weißkohl, Spitzkohl) schmoren wir länger im eigenen Saft (oder mit wenig Wasser länger dünsten).

Die Misosuppe machen wir etwas dicker, wir können gekochtes Getreide hinein geben wie Hirse, Reis oder eben Buchweizen.

Pickles sind gut. Wir können Salz- oder Umepickles selber herstellen.

Im Winter brauchen wir auch mehr Öl. Es ist gut, manchmal Frittiertes zu essen (Tempura).

Wenn ich sehr ausgehungert bin oder mich schwach fühle, sind Mochis sehr gut. ich mache mir dann Mochi-Waffeln und bestreiche sie mit Natto-Miso. Köstlich! Einfach 2 Mochis quer durchschneiden und die vier Teile in ein Waffeleisen legen. Sie gehen dann auf und werden knusprig. Wer kein Waffeleisen hat, kann sie auch im Backofen aufbacken oder in der Pfanne braten. Sie geben sehr viel Kraft und Wärme.

Es gibt unendliche Möglichkeiten, Getreide, Gemüse und pflanzliches Eiweiß zu kombinieren.

In meinem Wohnzimmerrestaurant serviere ich makrobiotische Gourmet-Essen, aber auch die makrobiotische Alltagskost ist sehr schmackhaft. Sie zu kochen lehre ich in meinen Kochkursen.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Buch „Moderne Makrobiotik“

Preis: € 26,80 + Porto
Leider seit Juli 2016 vergriffen!
*
Ab Oktober 2016 ist mein Ebook "Moderne Makrobiotik" bei neobooks erhältlich - mit identischem Inhalt wie in der Printausgabe, weniger Fotos (aus technischen Gründen) und Ebook-typisch ohne Lay-out, jedoch mit aktualisiertem Adressenteil und zum wesentlich geringerem Preis von € 15,99! Nähere Informationen:
modernemakrobiotik@gmx.de oder unter "Buchbestellung"

***
Das Buch enthält über 50 vegane Rezepte
aus meinem "Wohnzimmerrestaurant"
mit vielen farbigen Fotos,
ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen
der makrobiotischen Küche
sowie ein Stichwort-, Literatur-
und Adressenverzeichnis.
Es gibt einen Anhang zur Körperpflege
und eine persönliche Einleitung der Autorin.
***

Moderne Makrobiotik

ModerneMakrobiotik bloggt über Wissenswertes aus dem Bereich Makrobiotik und lädt in Berlin unkommerziell ins makrobiotische "Wohnzimmerrestaurant" und zu Kochkursen ein - als privater Supper Club und aus purer Begeisterung!

Bist Du an makrobiotischem Essen interessiert?
Möchtest Du gern auf die Einladungsliste gesetzt werden oder nähere Informationen erhalten?
Dann schreibe an: modernemakrobiotik@gmx.de

Unsere Einladungen ins Wohnzimmerrestaurant sind privat und werden von uns nur nach vorheriger Anmeldung per E-Mail ausgesprochen. Wir bieten kein Restaurant und auch keinen Mittagstisch an.

Blog abonnieren

Per E-Mail Abo kannst Du die neuesten Beiträge des Blogs ModerneMakrobiotik abonnieren!

Einfach die E-Mail-Adresse oben eintragen, auf "Sign me up!" klicken und nicht vergessen, dann den Bestätigungslink in der Bestätigungsmail zu aktivieren. So erhältst Du die neuesten Beiträge zuerst.

Die E-Mail-Adressen werden von mir weder weitergegeben noch für andere Zwecke genutzt.

Um neue Beiträge per E-Mail zu erhalten, hier die E-Mail-Adresse eingeben.

Blogstatistik

  • 90,879 Aufrufe
Februar 2012
S M D M D F S
« Jan   Mrz »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Archive

Kategorien

Disclaimer

Moderne Makrobiotik hat hier Links zu anderen Seiten im Internet angelegt. Zum Zeitpunkt der Linksetzung waren keine illegalen Inhalte erkennbar. Dennoch gilt: Es besteht keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der hier gelinkten Seiten. Somit distanziert Moderne Makrobiotik sich ausdrücklich von den Inhalten aller gelinkten Seiten und macht sich deren Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle im Blog modernemakrobiotik ausgebrachten Links.