Moderne Makrobiotik

Was ist der Unterschied zwischen Reismalz und Reissirup?

Posted on: 24. November 2012

Foto: Moderne Makrobiotik

Wie unterscheiden sich Reismalz, Reissirup und Gerstenmalz?

Süß werden Reissirup und Reismalz durch den Abbau von Reisstärke. Die dazu benötigten Enzyme werden beiden zugefügt: Reismalz wird allerdings mit gekeimter Gerste vermälzt, Reissirup werden dagegen mikrobiologisch gewonnene Enzyme zugesetzt, daher ist Reissirup glutenfrei (Gerste enthält Gluten). Beide haben einen hohen Anteil an langkettigen Zuckerarten, die nicht so schnell ins Blut gehen und dort keinen schnellen Blutzuckerabfall mit Heißhunger provozieren. Außerdem enthalten beide einen hohen Anteil an natürlichen Mineralstoffen wie Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium u.a.

Reismalz (Foto: unten links) schmeckt fein-nussig, karamellartig.

Reissirup (Foto: oben Mitte) hat eine mildere Süße, schmeckt fein, leicht nussig.

Gerstenmalz (Foto: unten rechts) schmeckt kräftiger, leicht bitter, sehr karamellartig.

Industriezucker, auch brauner Zucker, Agavensirup, Ahornsirup und alle anderen Süßungsmittel werden von der makrobiotischen Küche nicht empfohlen, da sie reich an kurzkettigen Zuckern sind, die (siehe oben) schnell ins Blut gehen und dort einen Blutzuckerabfall mit anschließendem Heißhunger provozieren. Außerdem sind sie nicht nur sehr mineralarm, sie sind auch Mineralräuber. Tropische Süßmittel sind besonders kühlend.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Buch „Moderne Makrobiotik“

Preis: € 26,80 + Porto
Leider seit Juli 2016 vergriffen!
*
Ab Oktober 2016 ist mein Ebook "Moderne Makrobiotik" bei neobooks erhältlich - mit identischem Inhalt wie in der Printausgabe, weniger Fotos (aus technischen Gründen) und Ebook-typisch ohne Lay-out, jedoch mit aktualisiertem Adressenteil und zum wesentlich geringerem Preis von € 15,99! Nähere Informationen:
modernemakrobiotik@gmx.de oder unter "Buchbestellung"

***
Das Buch enthält über 50 vegane Rezepte
aus meinem "Wohnzimmerrestaurant"
mit vielen farbigen Fotos,
ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen
der makrobiotischen Küche
sowie ein Stichwort-, Literatur-
und Adressenverzeichnis.
Es gibt einen Anhang zur Körperpflege
und eine persönliche Einleitung der Autorin.
***

Moderne Makrobiotik

ModerneMakrobiotik bloggt über Wissenswertes aus dem Bereich Makrobiotik und lädt in Berlin unkommerziell ins makrobiotische "Wohnzimmerrestaurant" und zu Kochkursen ein - als privater Supper Club und aus purer Begeisterung!

Bist Du an makrobiotischem Essen interessiert?
Möchtest Du gern auf die Einladungsliste gesetzt werden oder nähere Informationen erhalten?
Dann schreibe an: modernemakrobiotik@gmx.de

Unsere Einladungen ins Wohnzimmerrestaurant sind privat und werden von uns nur nach vorheriger Anmeldung per E-Mail ausgesprochen. Wir bieten kein Restaurant und auch keinen Mittagstisch an.

Blog abonnieren

Per E-Mail Abo kannst Du die neuesten Beiträge des Blogs ModerneMakrobiotik abonnieren!

Einfach die E-Mail-Adresse oben eintragen, auf "Sign me up!" klicken und nicht vergessen, dann den Bestätigungslink in der Bestätigungsmail zu aktivieren. So erhältst Du die neuesten Beiträge zuerst.

Die E-Mail-Adressen werden von mir weder weitergegeben noch für andere Zwecke genutzt.

Um neue Beiträge per E-Mail zu erhalten, hier die E-Mail-Adresse eingeben.

Blogstatistik

  • 90,854 Aufrufe
November 2012
S M D M D F S
« Okt   Dez »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Archive

Kategorien

Disclaimer

Moderne Makrobiotik hat hier Links zu anderen Seiten im Internet angelegt. Zum Zeitpunkt der Linksetzung waren keine illegalen Inhalte erkennbar. Dennoch gilt: Es besteht keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der hier gelinkten Seiten. Somit distanziert Moderne Makrobiotik sich ausdrücklich von den Inhalten aller gelinkten Seiten und macht sich deren Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle im Blog modernemakrobiotik ausgebrachten Links.