Moderne Makrobiotik

Makrobiotisches Rezept: Frühling und gepickelter Endiviensalat

Posted on: 8. März 2014

Endiviensalat

Gepickelter Endiviensalat

Es gibt noch kein regionales frisches Blattgemüse, noch ist Fastenzeit. Aber einige Bio-Salate lassen sich auf dem Markt und im Bio-Supermarkt finden, zum Beispiel Endivie. Die Endivie gehört wie Chicorée zur Familie der Zichorien oder Wegwarten. Sie bildet keinen Salatkopf aus, sondern hat sehr feste, dicke Blätter. Diese Blätter lassen sich hervorragend „kurzzeit-pickeln“.

Gepickelter Endiviensalat

Schneide die Blätter nach dem Waschen in dünne Streifen und vermische diese mit 1 bis 2 Teelöffeln Meersalz. Du kannst das Meersalz mit bloßen Händen in die Blattstreifen hineinkneten. Setze sie dann unter Druck, entweder in einer eigens dazu angeschafften Picklepresse oder indem Du einen Teller auf sie stellst und diesen Teller beschwerst, zum Beispiel mit einem Stein oder einer schweren Flasche oder ähnlichem. Nach 2-3 Stunden kannst Du die Flüssigkeit, die sich durch den Druck gebildet hat, abgießen. In der Flüssigkeit steckt auch das meiste Salz. Nun kannst Du den gepickelten Endiviensalat essen. Kleine Mengen als Beilage sind ausreichend.

Picklepresse

Picklepresse

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