Moderne Makrobiotik

Makrobiotisches Rezept: Natto

Posted on: 10. März 2017

natto

Selbsthergestelltes Natto ist köstlich. Man kann es für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Ich richte es erst kurz vor Gebrauch an.

Natto

Zutaten

500 g Sojabohnen (aus europäischem Bio-Anbau)
Nattostarter

Die Herstellung

500 g Sojabohnen über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag waschen und die Bohnen so zwischen den Händen reiben, dass die Schalen abgehen. Dabei teilen sich die Bohnen. Die Schalen wegwerfen. Das Reiben und Abschälen geht am besten, wenn man die Sojabohnen unter Wasser setzt. Die Schalen schwimmen dann oben und können so leicht abgegossen werden. Die Sojabohnen mit reichlich Wasser kochen, entweder im Dampfdrucktopf ca. 50 Min. oder im Eisentopf 2-3 Stunden. Wasser abgießen. Backofen auf 40 Grad einstellen. Die noch warmen Sojabohnen in einer flachen Schüssel (am besten aus Glas) ausbreiten und mit Nattostarter (aus dem Makrobiotikversand) gleichmäßig bestäuben.Am besten Du folgst bei der Dosierung den Angaben auf der Verpackung des Nattostarters. Nun die Glasschüssel mit den Sojabohnen in den vorgeheizten Backofen stellen und dort 12-14 Stunden gehen lassen. Wenn die Sojabohnen beim Umrühren Fäden ziehen, ist das Natto fertig. Es kann so für einige Tage im Schraubglas kühl aufbewahrt werden oder Du kannst es in Beuteln einfrieren.

Das Anrichten

Nimm so viel Natto, wie Du verbrauchen möchtest, und rühre es mit einem Holzlöffel immer wieder durch. Dadurch ziehen sich noch mehr Fäden. Je länger Du es durchrührst, desto schmackhafter wird es. Geduldig durchrühren.

Frühlingszwiebelgrün in feine Ringe schneiden und mit ein paar TL Senf und dem Natto vermischen.

Bei Natto scheiden sich die Geister. Die einen lieben es, die anderen verabscheuen es. Ich finde den Geschmack großartig. Du kannst es zu jedem Getreide essen.

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3 Antworten to "Makrobiotisches Rezept: Natto"

[…] Tischgewürze Gomasio weiß und schwarz Furikake Natto mit Frühlingszwiebelgrün und Senf […]

Top! Immer wieder gut: Natto… Ich mach auch gern mal welches mit Lupinen oder Kichererbsen….

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